インスタで他人の投稿を保存したら通知がいくとき・いかないときの違い

スポンサーリンク

インスタで写真や動画を保存したら相手に通知が行くって聞いてビビッて保存するの怖い方多いのではないでしょうか?インスタ側はたしかに確実にスクショを撮ってるかどうか判断でき、相手に「あなたの投稿スクショ保存されてますよ!」と通知を送るときがあります。でも、保存しても特に通知が出ないこともあって、その違いが分からないって人もたくさんいます。そこで、今回のお話は、インスタをスクショ保存したときに通知がいくときといかないときの違いです。

 

結論:2017年から搭載された【消えるメッセージ】をスクショしたときだけ通知がいく

いきなり結論から話しますが、インスタでスクショ保存したときに相手に通知が行くのは、2017年からインスタの新機能で搭載された「消えるメッセージ」をスクショしたときのみ相手に通知が行くようになっています。

以下、表にまとめておいたのでこれをみて安心してください^^

種類 スクショで保存したとき お気に入り保存したとき
消えるメッセージ ×通知される
フィード(タイムライン)の写真や動画 ○通知されない

※スクショを撮ると「この投稿は友達とシェアできます」と出るが通知されるわけではない

○通知されない

 

DM(ダイレクトメッセージ) ○通知されない
ストーリー ○通知されない

※閲覧の足跡で投稿を見たことはバレる

 –
LIVE ○通知されない

※閲覧の足跡で投稿を見たことはバレる

 –

 

スクショ保存すると通知のいく「消えるメッセージ」とは?

2017年にインスタの新機能で搭載された「自動的に消えるメッセージ」のことです。ストーリーが24時間で自動的に削除されますが、消えるメッセージはDMのように特定の相手に送ることができ、相手が1度閲覧したら二回目は見れなくなる機能です。Snapchat(秒数を指定して写真や動画を投稿できるチャット)と同じような機能で、Snapchat同様にスクショ保存したら相手に通知が行きます。

ストーリーも通知がいくんじゃないの?

今のところ、ストーリーは通知がかないようです。確認が取れているのは、消えるメッセージをスクショ保存したときだけです。

消えるメッセージをバレずにスクショ保存するならこちらを読んでください

インスタのお気に入り保存は通知いかないの?

インスタは2016年から他人の投稿した写真を「お気に入り保存」できる機能が搭載されました。スクショを撮らなくても、インスタ内で保存した画像をいつでも見ることができます。こちらの機能を使ったら相手に通知がいく、という噂はありますが、通知はいかないので大丈夫です。

↓プロフィールに保存される

お気に入り保存機能が付いたので重宝されています。通知もいかないのでお気に入りの画像や動画はガンガン保存しちゃいましょう。

デメリットは、相手が投稿を削除したら保存した画像もすべて消えてしまいます。デバイスに保存ではなく、あくまでインスタ上で保存というだけであって、プライバシーが守られるようになっています。ブックマーク機能と同じです。

ブックマーク機能などについて

このインスタのお気に入り、というものは写真を保存しているわけではありません。このお気に入りする際に押すマークはブックマーク、つまり、しおりを意味するマークです。しおりは本に挟みますが、本そのものではないので、本がなくなると、しおりだけ手元にあっても、本を読むことは出来ません。
なので本自体を手に入れる、写真を保存する、にはしおりを挟む以外の方法が必要となります。

インスタの保存のやり方

インスタでは通知のいかない画像の保存方法がいくつかあるのでご紹介したいと思います。

PCからは『WEBSTA』

PCで保存するなら、WEBSTAという、本来はインスタの解析に使うツールがあります。
WEBSTAにログインしたら、このプログラム内でインスタグラムにログインします。保存したい写真を検索して呼び出したら、写真の右下に出てくる三つの点が並んだアイコンをクリック、Standard imageで標準サイズを表示して、写真の上で名前を付けて保存を押します。
また、同じようなソフトにWEBSTAGRAMもあります。
PCでソフトなどを使わずに保存する方法もあります。
Google ChromeからPC版のインスタグラムを立ち上げたら、ダウンロードしたい写真を表示します。
写真を右クリックしてダイアログを出し、一番下の『検証』を開いて『Netwark』タブを開いて再読み込み。写真のファイルが出てくるので右クリック、Open link in new tabを押すと新しいタブで画像が出ます。先のWEBSTAでいうところの標準サイズを表示、という状態です。そしてこの画像の上で右クリックして、『名前を付けて保存』を押すと保存できます。

iPhoneからは『InstaSave』

iPhoneで保存する場合、InstaSaveというアプリがあります。これはまず、インスタグラム内で写真のURLをコピーして、InstaSave上に移動、URLを貼り付けたら『Preview』で画像を表示してSAVEボタンを押すと保存が出来ます。画像を出してから保存の手続きを踏むのはWEBSTAと同じです。このアプリを初めて使うときには、写真へのアクセスをしても良いのか聞かれるので、OKをしてください。
しかし、このInstaSaveは現在配信されていないので、リポストアプリで代用することになります。
ちなみに、他のiPhoneで使えるアプリにはInstagrabやInstakeがあります。

Androidからは『Saver reposter for instagram』

Androidでは、Saver reposter for instagramという保存アプリがあり、iPhoneのInstaSaveと同じようにURLのコピー、貼り付けをして保存します。ちなみにこちらのアプリだと、SHOW THE CONTENTからSAVE IMAGEで画像の保存、SAVE VIDEOで動画の保存が出来ます。
他にAndroidで使えるアプリとしてVideo Down loader for InstagramやInstaGetter for Instagramがあります。
アプリの基準として、インスタグラムの提供するAPIというシステムを使っているアプリだと写真を保存できます。ダウンロードする際の参考にしてみてください。

「この投稿は友達とシェアできます」と通知が出るときはどういう意味?

インスタのフィード(タイムライン)から他人の投稿をスクショ保存すると「この投稿は友達とシェアできます」という通知がでたことありますよね。「えっ相手に通知がいったの?」って不安になるのですが、こちらは通知ではなく、「スクショで保存するぐらいならシェアしませんか?」というインスタの配慮らしいです(笑)

シェアするを押すと、シェアする方法の選択画面が出てくるだけです。なんとも紛らわしい書き方ですね^^;

 

「消えるメッセージ」をスクショ保存するとどんなふうに相手に通知されるのか?

話が前後してすみません^^;インスタは現在「消えるメッセージ」のみスクショをとると相手に通知が行くようになってます。どんな通知がいくのか気になりますよね。iphoneとandroidで挙動が違うようです。

相手がiphoneの場合

iphoneの場合に表示される通知です。

「○○さんがあなたが送信した写真のスクリーンショットを撮影しました」

通知は時間がたてば消えるので、相手がこの通知を見逃せばスクリーンショットを撮ったことはバレません。

相手がandroidの場合

androidの場合に表示される通知です。

「写真(動画)を送信しました・スクリーンショット撮影済み」

こちらはメッセージ上にいつまでも残るので、スクショしたことが完全にバレてしまいます。

以前は、同じ画像(動画)をもう一度再生して、通知メッセージを「スクリーンショット撮影済み」から「リプレイ済み」に変えてスクショ保存したことがバレないという裏技がありました。2017年8月にインスタ側が対策してしまいもうできなくなってます( ;∀;)消えるメッセージは相手がandroidならスクショしたら100%バレるということです。気を付けましょう。

 

ストーリーを通知無しに保存する場合について

ストーリーをとっておくなら、スクショではなく保存アプリを使った方がきれいな写真が残せます。ただし、保存した写真は元々他の方の著作物ですので、手元にとっておくだけにしましょう。
ストーリーの保存には、リポストアプリと呼ばれる、いわゆるリツイートを出来るようにするアプリが必要です。

PhotoAroundというアプリの使い方をご紹介します。

アプリを立ち上げたら、アプリ内でインスタグラムのユーザー名、パスワードを入力してログインします。
ホームメニューの下側にストーリーの丸いアイコンがありますので、これをタップして選択。すると、四角いアイコンの中に下へ向く矢印のマーク。これが保存ボタンです。保存ボタンを押して保存します。フォローしていない人のストーリーは相手のプロフィール画面から開きます。
この方法でストーリーを保存しても相手に通知はいきませんが、ストーリーを閲覧した、という事実は残り、ストーリー左下の方にユーザー名が出て、相手の目に見える形となります。

まとめ

インスタのお気に入り保存や消えるメッセージ以外のスクショ保存なら、相手へ通知が行くことはないので安心して保存しまくってください。消えるメッセージだけ相手へ通知が行くということに気を付ければ大丈夫です^^

 

 

スポンサーリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です